2021.05.20

サーモンのあれこれ

サーモンの話②


こんにちは!
前回の「サーモンの話➀」の続きです
➀では紅鮭についてでした
お暇な時に、ぜひ➀から読んでください😍


今回は、
タイセイヨウサケ(アトランティックサーモン)育ちは養殖
ノルウェー、チリを中心に世界でもっとも広く養殖されており、
海生たんぱく源として最も重視されています。
・・・海生たんぱく源?ってなに?
と思って調べたら魚介類のたんぱく質のことみたいですね!
しかも鮭は白身魚の中ではトップクラスの量らしいです😍
魚には珍しく、ビタミンB群をすべて含むので
エネルギー産生栄養素を効率よく利用できます。
筋力トレーニング中など、脂肪を抑えた高タンパクメニューにおすすめ!
皮が苦手な人もいますが、皮の下にコラーゲンを多く含みますので、
皮をパリパリに調理して残さず召し上がってください。
良い事尽くし💕💕


・・・と、話が脱線しちゃいました。
アトランティックサーモンは市場に出回るほぼ全てが養殖のため、
アニサキスなどの寄生虫の心配もなく、安心して生食できます。
良好な食感と、脂ののった甘みのある味わいが特徴です
ノルウェーから日本へ生のまま空輸され、刺身などとして食べられています。
スーパー等でもよく見かけるようになりましたよね😚

当社ではノルウェー産とチリ産のどちらも原料でスモークしておりますが
今ネットでご購入できるのは、チリ産のアトランティックサーモンです。
たっぷり入ってますので、楽しめると思います。


スモークサーモン300g


今日も長くなってしまいましたね
では、続きはまた今度🐟🐟🐟


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