2021.05.15

サーモンのあれこれ

サーモンの話➀

こんにちは
皆さんどのくらい、サーモンについて知ってますか?
そもそも・・・サーモンと鮭?というか、マスは?
この会社で働いててもそのぐらいです・・・😓(勉強不足で、すみません)


皆さんが生で食べたり、焼いて食べたりしている
サーモン、鮭・・・は
全てサケ目サケ科に分類される同じ仲間なのです!!
特徴があるので、生で食べたり焼いたりするのが
向いてたりするので、わかりやすくするために
呼び方を変えているのかもしれませんね。


調べたらたくさん種類があるので
少しずつサーモンについてお話したいと思います🐟⭐

紅鮭(ヒメマス)育ちは天然
サケ属の中でも最も細長い体系をしており、身は脂肪分を多く含み
赤みが強いのが特徴です。
なので、紅と呼ばれてるのですかね?
海に帰らず淡水域にとどまる陸封型のベニサケはヒメサケと呼ばれます。
汐鮭、ルイベ、スモークサーモンなどに加工されます。
特に塩蔵品はサケ類の中でも屈指の美味とされています。 
当社では程よい脂があるロシア産の原料で、燻製をしております。
昔ながらの鮭本来の味が楽しめます。
スモーク以外にも汐鮭にした商品も販売中です。



長くなってしまったので、続きはまた今度・・・😘



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